貧血の治療 その2
ホメオパシー治療と同時に、食事の改善に取り組んでいます。
まず、単品や簡単な食事では全く足りないのだとわかったので、
とにかく量も増やし、質も見直しました。
一時的に太っても構わないのでとにかく食べるようにしています。
貧血の予防・鉄不足に効果のある食材はこんな感じです。
(女子栄養大学のサイトを参考にしました)
[春]
・カツオ
・赤貝
・あさり
・菜の花
・キャベツ
・イチゴ
[夏]
・キハダマグロ
・ほうれん草
・アナゴ
・ゴーヤ
・オレンジ
・メロン
[秋]
・カツオ
・イワシ
・鮭
・さつまいも
・柿
[冬]
・牡蠣
・小松菜
・ブロッコリー
・みかん
・ほうれん草
[通年]
・レバー(牛・豚・鶏)
・ひじき
・豚モモ肉
・牛乳
・卵
・大豆
・じゃがいも
・バナナ
今は季節に限らず通年買える食材も結構ありますね。
鉄分を含むことも大事ですが、たんぱく質、ビタミンCが豊富な食材が良いそうです。
また造血効果のあるビタミンB12・B6や、葉酸を多く含む食材もおすすめだそうです。
続きます。